понедельник, 5 сентября 2011 г.

Восьмой класс или Как мы писали ПЛАН!






Начался новый учебный год. Лето мы честно отдыхали. Я, правда, предлагала заниматься математикой, ввиду огромной нелюбви к ней и непробиваемым убеждением, что она ему не дается.
В этом я сама виновата, с детства заявляя во всеуслышание, что мой ребенок – гуманитарий. Но что за смысл – корить себя за свершенные ошибки?
Мое предложение было принято, куплен учебник, но когда дело дошло до реальных занятий, то… весь энтузиазм быстро улетучился. Мой сыночек заявил мне - у меня каникулы и я хочу НОРМАЛЬНО отдыхать.  Я, конечно, расстроилась, но настаивать не стала, дабы не усугублять нелюбовь еще больше.
Итак, три месяца пролетели, как один день.
Первого сентября, мы, естественно, никуда не ходили и даже не говорили о том, что надо начинать учиться. Я отложила это все, по народной российской традиции, до понедельника.
Думаю, эти четыре дня, когда надо было учиться, а он отдыхал, были самыми сладкими за все лето.
Но все хорошее, как известно… Наступил понедельник. С вечера отрок уговорил меня не прятать сетевой шнур от компьютера. Де он уже сознательный, и как встанет, то кинется заниматься, а не играть). Я оставила. Вечерняя проверка системных данных доложила, что комп был включен в 9:42. Т.е практически сразу.  Некоторые утверждали, что встали в восемь и прочли два огромных параграфа по истории, а уж потом включили зомбоящик, но верилось с трудом. Я не стала это обсуждать и читать мораль (хотя хотелось очень), а просто назавтра спрятала шнур.
Вечером в понедельник усадила его писать план. В этом году мы решили уйти от текущего контроля. Поэтому я написала заявление на имя директора об аттестации моего киндер-сюрприза, как экстерна.
Заявление я еще не донесла, но думаю, нам не откажут. Им и самим выгодно, чтобы мы меньше мелькали у них на глазах.
Поэтому на семейном совете было решено учить по одному предмету (типа «погружение») и сдавать. Сложные и объемные предметы растянуть на полгода-год.
Сначала я хотела писать план сама – дело я это люблю и умею, но подняв голову вверх и посмотрев на своего сынулю, подумала, что мамочка не всегда будет рядом.
Итак, понедельник, вечер.
Выдала ручку, листик раздобыл в недрах стола самостоятельно.
Объясняю задачу. В году по федеральному базисному учебному плану 35 учебных недель. Так как аттестация, как у экстернов, то ИЗО, музыку, труды и физ-ру - выкидываем. Кстати говоря, с большой радостью. Остается 13 предметов: русский язык, литература, английский язык, алгебра, геометрия, информатика и ИКТ, история, обществознание, география, физика, химия, биология, основы безопасности жизнедеятельности.
Мой сына, дабы особо не напрягаться делит недели на предметы, получает 14 дней на один предмет и собирается смыться к своим, более интересным, делам. Пришлось прижать коленкой.  Говорю - а тебя не смущает что так мало? Ты уверен, что осилишь алгебру за 2 недели?
Конечно, уверен – ерзает сын под коленкой. А я не уверена – получаю злобный взгляд.
Хорошо, что у меня ангельское терпение.
Заставляю написать список предметов. Пишет, чертыхаясь и прорывая бумагу ручкой.
Теперь, выдели сложные для тебя предметы.  С остервенением черкает возле русского, алгебры, геометрии и физики. Предлагаю добавить химию – первый год обучения, еще неизвестно как пойдет. Добавляет. Итак, пишу сама – сложных 5 штук, простых – 8.
Смотрю – самому стало интересно. Простые нумерует – что за чем будет учить и сдавать. Первая история, затем общество. Любимая литература, неожиданно для меня, на шестом месте. Спрашиваю – почему? Говорит – хочу посмаковать) Литературу он читает не по учебнику. Там же не все, оскорбленно говорит он! В прошлом году единственный в классе прочел Тараса Бульбу целиком.
Сложные предметы решает учить по блокам:  химия+физика - первые две четверти, алгебра+геометрия – последние, а русский отдельно – посредине, вторая, третья четверть. Четверти не школьные, а наши.
Теперь все понятно – как заниматься. Говорю – по-хорошему, так надо все это отметить на календаре, чтобы было наглядно. И отслеживать – успеваешь ты или нет. Но с этим связываться уже не стали.  И так хорошо поработали!

3 комментария:

Pelageya, русская американка комментирует...

Молодцы! Составить план - уже пол-дела. Ну не совсем половина, а всё же важно!

MamashkaMishki комментирует...

Теперь бы еще научить следовать этому плану) Или хотя бы изредка в него заглядывать)

Olya комментирует...

Как я рада, что нашла Ваш блог! Моя дочка с 1 сентября дожлна учиться в 7 классе и учиться мы решили дома. Планирую перевести ее на экстернат, сижу, штудирую опыт тех, кто уже самостоятельно занимается.
Буду с интересном читать Ваш блог, спасибо!)