четверг, 14 апреля 2011 г.

Немного о каникулах, плане и обо всем...


Каникулы мы провели, как и положено – не прикасаясь к учебникам и не вспоминая о школе.
А у меня состоялся еще один телефонный разговор с департаментом образования.  Основной вопрос был в том – нужна ли нам, как семейникам, аттестация по музыке, ИЗО и остальным нематериальным предметам? И сколько раз моему сыну нужно ходить в школу на зачеты. Можно ли, например, один раз на один предмет?  Заодно я хотела уточнить – по устным предметам так ли необходимо писать конспекты? Это занимало огромное количество времени…А толку  не было вовсе, потому что в это время ученик слушал свою молодежную, разрывающую мозг, музыку)
Звонила я конкретно своему специалисту Любовь Павловне, с которым работала до сих пор. Отношение у нас были очень неплохие. И тут выясняется, что она ушла на пенсию, а вместо нее новая молодая  работница – Ирина Анатольевна. Я немного напряглась, но оказалось, что зря. Новая девушка оказалась так же доброжелательна. На все мои вопросы она задала один встречный – какая у вас «рабочая программа»?  Да кто ж его знает! Школа во всех разговорах со мной занимала позицию пленного, но преданного своей идее партизана. Добиться от них какой-то конкретики было практически невозможно… Тогда  Ирина Анатольевна спросила номер школы, класса и фамилию. Сказала, что выяснит то сама, а мне предложила перезвонить ей на следующий день. Что я и сделала.
И выяснились очень интересные моменты. По устным предметам не должно быть никаких конспектов – раз, спрашивать все подряд они не имеют право – это два, оценки выставлять могут за темы, а не за  каждый параграф – это три, аттестация должна быть по всем предметам, но вот форма по согласованию – четыре. Т.е. по музыке не надо петь)), а можно ограничиться рефератами. Кстати, я считаю, что это даже нужнее – узнать историю музыки и  о композиторах, чем изображать рёв раненого буйвола петь. То же самое и с физкультурой – можно просто сдать теорию. Конечно, я обрадовалась всем этим новостям. Хотя и понимала, что очередной звонок в школу специалиста департамента образования  растревожит это осиное гнездо. 
Так и случилось. Когда Мишка пошел получать план на новую четверть и зашел к классной, то получил по полной программе. Претензия была в ключе – вот твоя мама постоянно звонит в департамент и создает нам новые проблемы. Правда, молчать в ответ он не стал, а вежливо послал классную к маме) Т.е. ко мне.
Не надо, - почтительно сказал он, - высказывать все это мне, поговорите на эту тему с моей мамой. Как можно догадаться, со мной это не обсуждалось. И это тоже понятно – я ведь могу и ответить, а ребенок вряд ли. Опять из учителя вылезло змеиное жало… Они с комплексами там все что ли? Постоянно самоутверждаются за счет детей… Ну не будем о грустном)
План нас порадовал. По устным предметам никаких конспектов, только номера параграфов. По письменным тоже явно уменьшилось количество заданий. Если по алгебре было 8-10 номеров, то стало 3-4, по русскому вместо трех-четырех  упражнений на параграф одно-два.  И это так вдохновило моего сына, что он ринулся на покорение знаний с удивительным рвением.

Комментариев нет: