четверг, 24 февраля 2011 г.

О математике, потомственных инженерах и образовании в России


Хотела писать о зачете по алгебре.  Но решила, что на математике стоит остановиться особо.  Как говорится – немного истории.
Дело в том, что я потомственный инженер. В третьем поколении. Мой дед был инженером, мой отец (его сын) и я.  Остальные члены моей семьи тоже имеют отношение к производству. Мама – контролер ОТК, брат – сварщик. Поэтому математика в семье была на положении – «Это же элементарно, Ватсон!»  И поэтому же  появление в такой технической семье абсолютно далекого от математики ребенка сначала даже не вызвало тревоги. Мы настолько привыкли, что техника понятна и близка, что не обратили внимания на явное отсутствие интереса к ней у малыша.
До школы никаких проблем не было. Одна из любимых книг была «Логика». А ведь математика это логика + числа.  С удовольствием играл многочисленными конструкторами. Читали книжки про точки, прямые и числа. Короче, ничто не предвещало проблем.
Началась школа. И школьная математика. К сожалению, в России в последние годы школьники выступают в роли подопытных. В нашей школе было три программы начальной школы. Самых умных отбирали в первый «а». Мы по результатам теста тоже попадали в категорию умных, но пришли записываться слишком поздно и тот класс уже был полон. Нас записали в первый «б». Туда брали обычных детей. В первый «в» брали детей практически ничего не умеющих.
Не знаю, что за учебники были в других классах, но наши были ужасны!
Никакой конкретики, все расплывчато. Никаких правил в рамочках. Невозможно было заниматься самостоятельно. Если ребенок не усвоил что-то в школе, я не могла с ним это выучить дома, потому что в учебнике не было теории.  А некоторые объяснения учителя приводили меня в шок.
Помню, была тема – «Периметр». К этому моменту дети уже изучили многоугольники и  знали что такое сторона и угол.  Спрашиваю дома – и что же такое периметр?  Ожидаю услышать стандартный ответ – сумма сторон. А сын говорит – это когда мышка с ленточкой бегает вдоль стен! 
Какая мышка?! Какая ленточка?! Ужас!!
Математика, такая простая для меня, моему ребенку казалась страшным монстром. Тут я виню себя – вовремя не спохватилась. Когда во втором классе он сказал: «Какие сложные примеры! Со скобками!»
И вот  настал час расплаты. Первая тема в плане была «многочлены». Конечно, я уже не помнила, что это за зверь. Взяла учебник, стала разбираться.  Вижу определение – многочлен это сумма или разность одночленов. Одночлены он учил еще на очном. Спрашиваю – знаешь? Конечно, нет. Вернулись на пять параграфов назад, стали разбираться. И вижу я, что в знаниях по математике у моего дорогого сыночка зияют огромные прорехи  с рваными краями.
Решал он пример:
2+2х+9х3-х+2х3-8х2+11х5-3х6
Задача стояла упростить. Ну, он и упростил! Результат был такой: 17х5.
Я долго смотрела на результат… Откуда он появился просто не приходило мне в голову! Откуда взялось 17 перед х5? И куда делись остальные одночлены? Выяснилось, что он просто СЛОЖИЛ все числовые значения и все степени!
Пришлось нам вернуться к действиям со степенями. Потом нам пришлось вернуться к обыкновенным дробям. Потом к положительным и отрицательным числам. 
Но многочлены мы одолели!!
Мой абсолютно нематематический ребенок без запинки выдавал – «Чтобы умножить одночлен на многочлен нужно этот одночлен  умножить на каждый одночлен многочлена!»
И с гордо поднятой головой он отправился сдавать зачет по алгебре.

3 комментария:

Pelageya комментирует...

Дэвушка, вы репетиторством по математике не занимаетесь?... Хотела бы я тебя, Оксана, иметь рядом, чтобы было у кого помощи попросить, когда мои мальчишки дорастут до многочленов! Хорошо, когда мама - инженер. Я, конечно, и сама при необходимости вспомню, но сколько времени уйдет, чтобы термины перевести. И школа вообще-то предпочитает, чтобы мы не вмешивались, потому что методики могут не совпасть и ребенок запутается, по их словам.
А в целом, ты молодец! И сын молодец, что разобрался! А над мышкой с ленточкой я посмеялась. Похоже, что в обеих странах отошли от того, как учили нас: вот правило, вот пример. Теперь всё в картинках, образах, а правил не найдешь днем с огнем!

Pelageya комментирует...

Оксана, я написала тебе коммент вчера на этот пост. Неужели не прошел?

MamashkaMishki комментирует...

Прошел) это я тормоз)